курс валют
на 16.10.18
1$ = 28,98грн
1€ = 33,39грн
туров: 246 ценовых предложений: 38089 отелей: 506
Главная СОНАТА-ТРЕВЕЛГлавная

Израиль и алмазы

Израиль и алмазы

 Алмазный бизнес - отрасль специфическая. Есть алмазодобывающие страны, есть мировые центры обработки, центры торговли сырьем и центры торговли ювелирными изделиями. В Израиле не добывается ни карата алмазного сырья, но наша страна - это очень серьезный центр торговли этим сырьем. Девиз Израиля: «Вы алмазы добудьте, а мы вам поможем их продать».  Алмазная биржа в Рамат - Гане готовится отпраздновать свой семидесятилетний юбилей. Израильская алмазная биржа работает в прекрасном темпе, и ее динамике могут позавидовать многие страны.   Чистый экспорт бриллиантов за 2007 год достиг 7,076 млрд долларов, чистый экспорт алмазного сырья - 3,386 млрд, чистый импорт бриллиантов возрос на 13,3%,достигнув ры 4,558 млрд, а чистый импорт алмазов - на 8%, коснувшись в отметки 5,084 млрд долларов.По части торговли сырьем только Бельгия обгоняет Израиль, на третьем месте - Индия.

 Центры торговли бриллиантами располагаются в том же порядке. А центры торговли ювелирными изделиями - это центры их потребления. США - более 60% ювелирных изделий с алмазными вставками. Основной поставщик бриллиантов для США - Израиль. В 2007 году американцы приобрели в Израиле 53% бриллиантов на сумму 3,731 млрд долларов. Вторую позицию по импорту бриллиантов из Израиля занимает Гонконг с 1,310 млрд, затем идут Бельгия (562 млн) и Швейцария (109 млн). Центр огранки номер один сегодня - индийский Сурат. Номер два - Израиль.  Третьим номером в мире считается Китай - в основном  благодаря израильтянам, переводящим свое производство туда, где труд гораздо дешевле, чем на Святой земле. Современная  израильская алмазная индустрия  - это министерство промышленности и торговли, в состав которого входит департамент драгоценных камней и ювелирных изделий, в ведении которого находится выдача лицензий, таможенный контроль, контроль соблюдения предписаний отрасли. Сюда входит также алмазный институт, в котором хранятся все деньги, которые приносят стране алмазные экспортно-импортные операции. Ее функции включают развитие ограночных технологий, помощь алмазникам в позиционировании себя по всему миру, организация всевозможных выставок, создание филиалов в мировых центрах, где любой отечественный алмазник может получить поддержку, помощь и информацию. В Израиле установлены очень щадящие пошлины на экспорт сырья, так как Израиль напрямую заинтересован в том, чтобы алмазное сырье продавалось именно в нашей стране. В отрасли, по соглашению между Налоговым управлением и Ассоциацией производителей, тоже существует льготное налогообложение. Столь разумная и прогрессивная система притягивает к нашей маленькой стране интерес зарубежных алмазников и во многом служит причиной того, что в Израиле открываются все новые и новые торговые представительства по продаже алмазного сырья.Алмазная биржа в Израиле - настоящее государство в государстве. В комплексе из четырех зданий есть все: и пункт таможенного контроля, и офисы алмазников из множества стран, и медицинский пункт, и молитвенные места, и рестораны.

 Для того, чтобы стать членом Алмазной биржи необходимо получить рекомендации четырех действующих членов биржи и иметь опыт работы в данной области. Такие условия выдвинуты для того, чтобы на биржу не проникали случайные люди. Такая система привлекает много желающих торговать алмазами в Израиле.Не избежала этого интереса и Россия. В 2002 году российский алмазный гигант - фирма «Алроса» открыла в Израиле некоммерческое представительство для ознакомления с алмазной промышленностью. В октябре 2006-го была организована компания Arcos Diamonds Israel, которая стала торговать и представлять интересы «Алросы» в качестве правопреемника представительства «Алросы». Кстати, мировое алмазное сообщество с нетерпением ждет, когда «израильские мозги» придумают полностью автоматизированную технологию обработки камней и превращения их в бриллианты искусной огранки. Этими разработками занимается все тот же алмазный институт.Для тех, кто интересуется историей алмазов и их огранки стоит посетить  Музей алмазов им. Гарри Оппенгеймера, который был открыт в середине 80-тых годов прошлого века. В последнее время была произведена реконструкция музея, и 11 февраля он официально открыл свои двери для посетителей. Музей алмазов приглашает посетителей в увлекательное путешествие по сложному пути превращения невзрачного алмаза в  сверкающий бриллиант. Экскурсант знакомится с современными технологиями очистки и огранки, с системами торговли, со свойствами камней и сих применением в ювелирных изделиях и промышленности. Музей назван в честь президента компании «Де Бирс» и отца Ники Оппенгеймер, нынешнего президента «Де Бирс» - крупнейшей фирмой, специализирующаяся на добыче алмазов.

Осыка Оксана
+38 (044) 502-15-14
+38 (067) 2404975
m2_sonata
m2@sonata.org.ua
Тищенко Григорий
Европа, Израиль, США, Канада
+38 (044) 501-11-19
+38 (067) 240-49-63
sonata_m2
m2@sonata-travel.com.ua
Главаня